Förderung des Singens mit Kindern

Aus- und Fortbildung

von Chorleiterinnen und Chorleitern

Publikation

von neuer Chorliteratur und Notenverleih über die Bibliotheken der Landesverbände

hilfsbedürftiger Chöre durch die Sammelaktion „Chöre helfen Chören

von Chören und von einzelnen Sängerinnen und Sängern

Der Chorverband in der Evangelischen Kirche in Deutschland e. V. (CEK)

Im Chorverband in der evangelischen Kirche e. V. (CEK) haben sich kirchliche Chorverbände, d. h. Landesverbände und Chorwerke zu gemeinsamer Arbeit, insbesondere zur Förderung des gottesdienstlichen Singens und der Kirchenmusik zusammengeschlossen. Mit dem CEK verbunden sind der Verband Evangelischer Kirchenmusik in Elsass und Lothringen, der Verband für Evangelische Kirchenmusik in Österreich, der Christliche Sängerbund und der Evangelische Sängerbund.

Der CEK vertritt alle evangelischen Chöre in ihrer Verschiedenheit und Vielfalt nach außen, dazu zählen sowohl Kantoreien, Seniorenchöre, Männerchöre, Frauenchöre, Kinderchöre, Jugendchöre, Gospelchöre, Kammerchöre als auch die dazugehörigen Instrumentalensembles.

Das Musikinformationszentrum des Deutschen Musikrats dokumentiert, dass im Bereich der Evangelischen Kirche 408.000 Sängerinnen und Sänger, davon 98.500 Kinder und Jugendliche, regelmäßig in mehr als 21.000 Chören singen.

Kulturpolitische Arbeit

Als Dachverband der evangelischen Chöre nimmt der CEK mit konkreten Stellungnahmen und Appellen an politische und kulturelle Institutionen am gesellschaftlichen Leben in Deutschland teil.

Zusammenarbeit

Bundesvereinigung Deutscher Chorverbände · Allgemeiner Cäcilienverband für Deutschland · Deutscher Musikrat · European Conference for Protestant Church Music · Ständige Konferenz für Kirchenmusik in der EKD · Liturgische Konferenz der EKD · Evangelischer Posaunendienst in Deutschland · Gospelnetzwerke · Neue Bachgesellschaft e.V. · Internationale Heinrich-Schütz-Gesellschaft