Eine Umfrage der AG Singen mit Kindern und Jugendlichen in der Evangelischen Kirche Deutschlands unter dem Dach des Chorverbandes Evangelische Chöre in Deutschland

Unter dem Dach der Landeskirchen und der bundesdeutschen Hochschullandschaft werden Kirchenmusiker:innen im Studium im Fach Kinderchorleitung bzw. Singen mit Kindern und Jugendlichen ausgebildet.

Es spiegelt sich in aktuellen Stellenausschreibungen von Kirchenmusikstellen und in der Nachfrage nach Fortbildungsangeboten in den Landeskirchen wieder, dass eine grundständige Wissensvermittlung in Praxis und Theorie in Bezug auf die Chorarbeit mit Kindern und Jugendlichen immer wichtiger wird.

Die AG Singen mit Kindern und Jugendlichen in der Evangelischen Kirche Deutschlands unter dem Dach des Chorverbandes Evangelische Chöre in Deutschland möchte den Fachaustausch zwischen den Aus- und Fortbildungseinrichtungen, den Landeskirchen und zu anderen Dachverbänden anregen, intensivieren und aktiv weiterdenken.

Zielsetzung ist weiterhin die Arbeit im Kinder- und Jugendchorbereich qualitativ zu fördern. Als Fachreferent:innen bieten zudem Mitglieder der AG selbst Fortbildungen in diesem Bereich an, lehren an Hochschulen oder bilden in eigenen Seminaren der Landeskirchen aus.

Die AG Singen mit Kindern und Jugendlichen im CEK  möchte eine Übersicht zusammentragen, wie sich die Ausbildungssituation in kirchenmusikalischen Studiengängen zum Thema Singen mit Kindern und Jugendlichen aktuell darstellt. Die Übersicht wird den Ausbildungsleiter:innen zur Verfügung gestellt.

Wir bitten um Ihren Rücklauf der Umfrage bis 01.07.2021 (Semesterende) per Mail an musik@evlks.de.
Wir freuen uns auf einen Austausch und bitten Sie unser Anliegen aktiv zu unterstützen.

Martina Hergt, KMD Manuale Nägele und Birgit Wendt-Thorne
im Namen der AG Singen mit Kindern und Jugendlichen im CEK

Icon

Umfrage zum Singen mit Kindern in der kirchenmusikalischen Ausbildung/im Studium Kirchenmusik (PDF)
750.45 KB

Icon

Umfrage zum Singen mit Kindern in der kirchenmusikalischen Ausbildung/im Studium Kirchenmusik (DOCX)
64.16 KB

Umfrage im Kurzüberblick

Fragen in Hinblick auf Studienangebote für Kirchenmusikstudierende

1. Werden Ausbildungsangebote zur Kinderchorleitung an Ihrer Einrichtung für Kirchenmusikstudierende in einem Unterrichtsfach angeboten? JA-NEIN
  2. In welchen Unterrichtsfächern spielt das Singen mit Kindern eine Rolle?
  3. Gibt es ein eigenes Fach Kinderchorleitung (oder ein vergleichbares Fach) an Ihrer Einrichtung? JA-NEIN
    Wenn ja, dann benötigen wir folgende Angaben:
    a. Wie viele Semester ist dieses Fach zu belegen? Im Grund- oder im Aufbaustudium?
    b. Ist das Fach in einem bestimmten Semester zu belegen?
    c. Mit welchem Stundenumfang? (Semesterwochenstunden)
    d. In welchen Unterrichtseinheiten wird das Fach angeboten? (wöchentlich / projektbezogen / Blockseminar u.a.)
    e. Ist der Besuch der Unterrichtseinheiten verpflichtend oder fakultativ?
    f. Steht am Ende der Unterrichtseinheit eine Prüfung, ein Testat, eine Bescheinigung o.ä.?
  4. Untergliedert sich die Ausbildung im Bereich Singen mit Kindern in einen Theorie- und Praxisteil? JA-NEIN
    a. Angaben zum Theorieteil: Wer unterrichtet? (Name des/der Lehrenden)
    b. Angaben zum Praxisteil: Wer unterrichtet? (Name des/der Lehrenden)
    c. Kombination aus praktischen und theoretischen Anteilen: Wer unterrichtet? (Name des/der Lehrenden)
  5. Findet der Praxisteil in Ihrer Einrichtung statt? JA-NEIN
  6. Hat Ihre Einrichtung für den Praxisteil einen eigenen Kinderchor oder Kooperationspartner? JA-NEIN
    a. Wenn ja, welche?
  7. Gibt die Hochschule / Ihre Einrichtung für dieses Fach ein Curriculum vor?
    a. Wenn ja, wo ist dieses festgehalten?
    b. Oder sind die Lehrinhalte des Fachs in der Verantwortung des/der Lehrenden?
    c. Welche Themenkomplexe können Sie dazu kurz beschreiben?
    Gern können Sie dazu Anlagen oder Links in Bezug auf Kinderchorleitung einsenden/eintragen (Studienordnung, Fachcurricula, Prüfungsordnung, Modulbeschreibungen u.a.)
  8. In welchen Lehrangeboten Ihrer Einrichtung spielt das Thema Singen mit Kindern auch eine Rolle? (Popularmusikausbildung, Musikpädagogik, Methodik u.a.)
  9. Welche weiteren Möglichkeiten stehen den Studierenden in anderen Studienangeboten Ihres Hauses (oder darüber hinaus) zum Thema Singen mit Kindern offen? (Tagungen, Fortbildungen, Praktika u.a.)

Anlage

Kontaktadresse für eine Ansprechpartner:in Ihrer Einrichtung zum Thema

• Sind Sie als Lehrende an Austausch und weiteren Fachimpulsen interessiert? JA-NEIN
  • Bitte nennen Sie uns Ihre Wünsche und Vorstellungen. Die AG Singen mit Kindern und Jugendlichen im CEK möchte Ihre Impulse aufnehmen und dazu einen Beitrag leisten.