Die Staatsministerin für Kultur und Medien fördert als Reaktion auf die Auswirkungen der Corona-Pandemie im Rahmen des Rettungs- und Zukunftsprogramms „Neustart Kultur“ auch ein Programm zur Sicherung und Wiederbelebung der Amateurmusik in Deutschland.

Über seine Mitgliedsverbände unterstützt der Bundesmusikverband Chor & Orchester als Dachverband und mittelausreichende Stelle den Aufbau eines bundesweiten Kompetenznetzwerkes für die Beratung und Unterstützung der zumeist ehrenamtlich getragenen Amateurmusikszene. Zudem wird es eine Förderung von Neustart-Projekten geben, mit denen Amateurorchester und -chöre ihre musikalische Arbeit und ihren Probenbetrieb wiederbeleben sowie Corona-konforme Konzert- und Veranstaltungsformate erproben können – mit dem Ziel, ermutigend und beispielgebend für andere Ensembles zu wirken und neue Perspektiven zu entwickeln.

Ihre CEK-Ansprechpartner*innen im Kompetenznetzwerk „Neustart Amateurmusik“

Marcus von Amsberg

Als temporärer Mitarbeiter des CEK im Netzwerk aktiv

Cluster ‚Wissenschaftliche Grundlagen‘
Cluster ‚Lobby-/Öffentlichkeitsarbeit‘

Geboren 1966 in Lübeck, aufgewachsen in Albersdorf (SH), Marburg und Göttingen. Nach dem Abitur Ausbildung zum Rundfunkredakteur und tätig in einer PR-Agentur u. a. für Bundesministerien. Seit 1990 in Berlin, zuerst Studium der Publizistik, dann als PR-Berater für Kunden u. a. in den Bereichen Hochschule/Wissenschaft, Senioren und Kultur. Lobbyarbeit, Pressearbeit und strategische Konzeptionen sind Schwerpunkte meiner Erfahrungen. Seit 2014 ehrenamtlich für die Chorschule Berliner Mädchenchor organisatorischer Ausbau, Medienarbeit und Schutz-/Hygienekonzepte. Mitglied der Berliner Domgemeinde, verheiratet. „Mit drei Töchtern als Chorsängerinnen ist es mir ein sehr persönliches Anliegen, den Neustart für das Chorsingen bestmöglich zu unterstützen. Dabei liegt mir die Nachwuchsgewinnung besonders am Herzen: Durch Corona haben wir mindestens einen Jahrgang für das Singen verloren.“

Kontakt

Referent im Kompetenznetzwerk „Neustart Amateurmusik“ des Bundesmusikverbands Chor & Orchester e.V. (BMCO)
c/o Chorverband in der Evangelischen Kirche in Deutschland e.V. (CEK)
Luzerner Straße 10–12